Muchos coinciden en que el potencial
exportador de hierbas aromáticas en Colombia es grande, puesto que estos
productos tienen un significativo consumo en mercados naturales como
Estados Unidos y Europa, y por ende se convierten en grandes
demandantes.
Según el Ministerio de Agricultura, Colombia exporta anualmente cerca
de 1.200 toneladas por un valor de US$2,6 millones, siendo Estados
Unidos, Canadá y la Unión Europea los principales destinos. En ese orden
de ideas, las variedades que más se venden al extranjero son albahaca,
hierbabuena, tomillo y romero.
Sin embargo, para los productores las barreras sanitarias que impiden
acceder a los mercados internacionales se convierte en el palo en la
rueda de su competitividad.
Para Fabio Tabares, productor de hierbas aromáticas, 'al ser estos
productos perecederos, las condiciones de logística se hacen difíciles y
por ende la exportación, ya que el puerto usado por la mayoría de las
pyme dedicadas a este negocio no tienen vuelos directos a estos países
donde el mercado es muy bueno. Además, para este tipo de productos es
necesario agilizar el transporte de los mismos, y así garantizar la vida
útil de las hierbas y sostener sus condiciones de calidad'.
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