Muchos coinciden en que el  potencial 
exportador  de hierbas  aromáticas  en  Colombia es grande, puesto que estos
 productos tienen un significativo consumo en mercados naturales como 
Estados Unidos y Europa, y por ende se convierten en grandes 
demandantes.
Según el Ministerio de Agricultura, Colombia exporta anualmente cerca
 de 1.200 toneladas por un valor de US$2,6 millones, siendo Estados 
Unidos, Canadá y la Unión Europea los principales destinos. En ese orden
 de ideas, las variedades que más se venden al extranjero son albahaca, 
hierbabuena, tomillo y romero.
Sin embargo, para los productores las barreras sanitarias que impiden
 acceder a los mercados internacionales se convierte en el palo en la 
rueda de su competitividad.
Para Fabio Tabares, productor de hierbas aromáticas, 'al ser estos 
productos perecederos, las condiciones de logística se hacen difíciles y
 por ende la exportación, ya que el puerto usado por la mayoría de las 
pyme dedicadas a este negocio no tienen vuelos directos a estos países 
donde el mercado es muy bueno. Además, para este tipo de productos es 
necesario agilizar el transporte de los mismos, y así garantizar la vida
 útil de las hierbas y sostener sus condiciones de calidad'.
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